картинка ЗОЖ

Тенденции современности дарят человеку ряд неоспоримых преимуществ, о которых не могли даже мечтать люди лет 40-50 назад. Бурное развитие информационных технологий, всевозможные гаджеты, сфера услуг… На первый взгляд может показаться, что все эти блага цивилизации должны способствовать процветанию человека.

В том числе его здоровью и долголетию.Однако налицо обратная тенденция. Для наглядности сравним обычные будни среднестатистического человека, лет так (???) назад и нашего современника.

Городской житель, проснувшись, приготовил завтрак без использования кухонных гаджетов. Дошел до остановки общественного транспорта. Возможно, добирался до работы с несколькими пересадками, какую-то часть пути шел пешком. Днем, во время перерыва, выходил в столовую. Вероятнее всего, съедал комплексный обед: первое, второе, третье и компот. Во многих учреждениях и организациях того времени была предусмотрена производственная гимнастика.

Большой процент работников был занят деятельностью, так или иначе связанной с физическим трудом. После работы горожанин тем же путем, что и утром, добрался до дома, по дороге зашел (пешком) в несколько магазинов за покупками (не все можно было купить в одном месте), донес их до дома. Возможно, отправился в гости к приятелю, с которым давно не общался (дорога, пересадки, ходьба пешком).

Современник: утром в лучшем случае приготовил завтрак с использованием кухонных гаджетов, затрачивая при этом минимум физических усилий. Чаще всего, учитывая современный ритм жизни, он обошелся просто чашкой кофе. До работы добрался на автомобиле. Час-полтора стоял в пробке. Нервничал. Курил. Проголодался.

По дороге заехал в первое попавшееся кафе, взял еще кофе и сладкую выпечку. На работе – офис, кресло. Обед заказан в офис через интернет (как вариант — пицца, бургер, кофе, выпечка). Возможно, вышел в близлежащее кафе на бизнес-ланч, съел все, что предлагалось, без разбора. Вечер – автомобиль, пробка, нервы, голод. Заказал доставку продуктов на дом.

Наелся на ночь, потому что день был нервный, напряженный, надо снимать стресс. В течение дня много курил, опять же, стресс. Надо бы встретиться с приятелем, но зачем, пообщались в социальных сетях, пока лежал на диване с пиццей (ролами, т.д.). Не заметил, как просидел во всемирной паутине полночи. Утром не выспался, позавтракать не успел, на работу не опоздать бы, и все по кругу…

Описанная ситуация немного утрирована, но она отражает общие современные тенденции.Городскому жителю второй половины XX века, несомненно, ЗОЖ не повредил бы, однако он имел определенную физическую активность в течение дня, питался пусть не очень разнообразно и без изысков, но достаточно сбалансировано.

Современник при минимуме физической активности, сидячем образе жизни, на фоне постоянных нервных перегрузок употребляет огромное количество жирной и сладкой пищи, которая при больших объемах и калорийности не дает ему нужного количества жизненно необходимых нутриентов.

Выход единственно возможный: ориентир на принципы здорового образа жизни — жизненная необходимость современности. При этом ЗОЖ не должен восприниматься как нечто сложное, скучное, создающее массу ограничений.

ЗОЖ – это маленькие шаги на пути к здоровой качественной жизни, маленькие, но каждодневные. Добираетесь на работу на автомобиле? Оставьте свое транспортное средство за квартал до офиса, далее пройдитесь пешком! Быстрая ходьба – это тот же фит нес, многие покупают абонементы в спортзалы, чтобы просто ходить на кардиотренажерах.

А вы просто прогуляйтесь быстрым шагом на работу! Откажитесь от лифта, поднимитесь пешком на 3, 4, 5 этаж. В офисе не сидите весь день без движения, встаньте, потянитесь, разомнитесь! На обеденном перерыве выйдите из здания, подышите воздухом. Еду лучше брать с собой, про пресловутые контейнеры пишут сейчас везде и всюду, не будем повторяться. Для начинающего приверженца ЗОЖ это сложный вариант. Просто найдите в шаговой доступности от офиса место, где продают простую, понятную по компонентам еду.

Усвойте раз и навсегда принцип: ваш организм не помойка, чтобы бросать в него все без разбора. Учитесь из предлагаемого пищевого разнообразия выбирать достойные варианты, не ленитесь, на это стоит потратить время. Принцип «Ты то, что ты ешь» никто не отменял. Изучайте статьи о здоровом питании, о составе продуктов. Откройте для себя основы диетологии.

Всевозможная доставка товаров на дом – бесспорно, удобный вариант, но его нужно использовать лишь в исключительных случаях, когда это действительно необходимость. Не практикуйте ее в каждодневной практике! Шоппинг – тоже своего рода фитнес.

Чем реже вы будете онлайн, тем лучше. Всемирная паутина полностью оправдывает свое название. Социальные сети не должны заменять реальную активность, отдых и сон.

Вывод: ЗОЖ на современном этапе актуален как никогда. Идите в этом направлении маленькими, но непрерывными шагами. Никакие сверхновые технологии не помогут человеку, если он будет пользоваться ими бездумно и во вред себе.