картинка ракДанная бизнес идея подойдет тем, кто имеет опыт ловли раков, для этого необходимо хорошо знать их натуру и повадки.

В частности, необходимо знать, что раки, обитающие в северных и центральных регионах России, в холодное время года на продолжительный срок впадают в спячку, а потому растут очень медленно. Однако в особой цене именно крупные раки.

Помимо этого, раки, живущие в пресных водах, бывают озерные и речные. Последние даже в северных районах достигают внушительных размеров, поэтому есть смысл разводить именно таких раков.

Непременное условие для открытия подобного бизнеса – наличие собственного водоема либо его нахождение недалеко от места вашего проживания. Если в водоеме раки отсутствуют, можно поселить их там. Раки способны поедать друг друга, поэтому необходимо их подкармливать. Лучше всего для этого использовать всем известных дождевых червей. Когда раки достигнут товарных размеров, вы будете отлавливать часть из них и продавать.

На этом можно и остановиться, однако если же вы хотите развивать свой бизнес, советуем пойти дальше. Необходимо разместить большие аквариумы (чем больше, тем лучше) в специальном отапливаемом помещении. В них нагнетается воздух, а их дно засыпается песком. Также хорошо положить на дно полые кирпичи, для того чтобы у раков были норы.

Раки с удовольствием едят все тех же мотыля и дождевых червей, а также уважают кашу. Воду в аквариумах нужно регулярно очищать, для чего придется раскошелиться на помпу и компрессор.

Содержащиеся в таких условиях раки перестанут впадать в спячку, а значит, будут быстро расти. В результате уже через год вы будете иметь крупного рака, пригодного для продажи.

Есть и еще один оригинальный вариант бизнеса на раках. Большинство россиян не имеет понятия не только о том, как правильно приготовить, но и съесть рака, так, чтобы осталась одна шелуха. Это настоящее искусство, и если вы им владеете, то можете неплохо заработать.

Договоритесь с владельцами кафе, куда вы поставляете свою продукцию, что раз в неделю будете давать там мастер-класс на тему «Как правильно съесть рака». Вход можно сделать платным, но предварительно, конечно, придется организовать хотя бы небольшую рекламную кампанию, для того чтобы посетители кафе узнали о новшестве.

Тема «Пиво – раки», безусловно, придется по душе многим завсегдатаям питейных заведений, а значит, приличный доход вам обеспечен. Тем более что никаких предварительных вложений не требуется.

Итак, существует как минимум 4 варианта бизнеса на раках:

1. Отлов и реализация раков, обитающих в естественном водоеме.

2. Разведение, отлов и реализация раков, обитающих в естественном водоеме.

3. Разведение раков с доращиванием их в аквариумах.

4. Продажа раков на мастер-классах «Как правильно съесть рака».